学院概况

  土木工程专业

 建筑工程方向

  培养目标:土木工程(建筑工程)专业依托江苏省一流本科专业建设,以应用能力培养为主线,构建“工程设计、工程施工、工程检测和工程监理”四大知识体系,秉承“做学结合、工学结合、课证结合”的理念,采用3+1”、“1+X模式,BIM和信息化技术为手段重点打造“工程设计与施工”两大专业核心能力。土木工程(建筑工程)专业紧密契合建筑工业化发展需求,培养掌握扎实基础理论和装配式、智能建专业知识行业新技术新工艺获得土木工程师的专业训练,培养创新精神和实践能力从事土木工程(工业与民用建筑、防灾减灾与防护工程等)行业高素质应用型人才。

就业方向:学生毕业后既可进入设计院、施工企业、房地产开发、监理公司等传统土木工程行业从事设计、施工与管理工作也可就业于企事业单位的基建或行业管理部门从事监管工作就业于BIM咨询、智慧建筑、数字建造技术研发等建筑业新技术单位从事智能建造工作近年来,毕业生成功进入精工钢结构集团、浙江省建筑设计研究院、苏中建设集团、龙信建设集团、大地建设集团等知名企业就业并获得用人单位好评;多名毕业生被东南大学、南京理工大学、河海大学、加州大学洛杉矶分校、伦敦大学学院、帝国理工学院等国内外知名高校录取为硕士研究生。

核心课程工程制图与CADBIM技术导论土木工程测量工程力学土力学与工程地质、结构力学、混凝土与钢结构设计原理、建筑结构抗震设计、施工技术、施工组织管理等。主要实训课程:BIM实训工程测量、装配式建筑实训结构设计、施工组织与概预算、建筑结构测试技术、结构CAD工程设计软件应用

实训条件及校企合作土木工程(建筑工程)专业建设有国内一流的智能建造实训基地——“土木与交通实验实训中心”,下设:装配式建筑实训室、BIM技术工作室BIM工程中心、工程结构检测中心、城市轨道交通仿真实训室、交通工程实训室结构实验室、测量实训室、建材实验室、力学实验室、结构创新实验室等近年来,本专业精工钢结构集团、浙江省建筑设计研究院、苏中建设集团、龙信建设集团、大地建设集团等知名企业,深入开展校企合作,联合培养到岗即用的实战型”工程建设高素质人才。


 道路与桥梁方向

  培养目标:土木工程(道路与桥梁)专业依托江苏省一流本科专业建设以应用能力培养为主线构建“工程设计、工程施工、工程检测和工程养护”四大知识体系,以BIM和信息化技术为手段重点打造“工程设计、施工、检测”三大专业核心能力。土木工程(道路与桥梁)专业紧密契合交通强国建设需求,培养掌握扎实基础理论和装配式、智能建造等专业知识行业新技术新工艺,并获得土木工程师的专业训练,具备创新精神和实践能力从事土木工程(公路、城市道路桥梁工程、隧道工程等)行业高素质应用型人才。

就业方向:学生毕业后既可就业于公路、城市道路、桥梁工程的设计、咨询、施工、监理、监测、检测、质量监督等单位从事技术工作,也可就业于企事业单位的基建或行业管理部门从事建设管理工作。近年来毕业生成功进入华设集团、苏交科集团、南京路桥工程总公司、中铁大桥局集团等知名企业就业,并获得用人单位好评;多位毕业生东南大学、河海大学、南京理工大学长安大学加州大学洛杉矶分校、伦敦大学学院、帝国理工学院等国内外知名高校录取为硕士研究生

核心课程工程制图与AutoCADBIM技术导论、土木工程测量、工程力学、土力学与工程地质、结构力学、结构设计原理、道路勘测设计、桥梁工程、路基路面工程、路桥工程施工技术、公路工程施工组织及概预算、桥梁养护与管理。主要实训课程:BIM实训工程测量、装配式建筑、结构设计、施工组织与概预算、路基路面工程设计桥梁工程设计、道桥CAD工程设计软件应用

实训条件及校企合作土木工程(道路与桥梁)专业建设有国内一流的智能建造实训基地——“土木与交通实验实训中心”,下设:装配式建筑实训室、BIM技术工作室、BIM工程中心、工程结构检测中心、结构实验室、测量实训室、建材实验室、力学实验室、结构创新实验室等。近年来,专业与华设集团、苏交科集团、南京路桥工程总公司、中铁大桥局集团等知名企业,深入开展校企合作,联合培养到岗即用的实战型”工程建设高素质人才。

  


 工程管理专业:

培养目标:工程管理专业构建“耦合、融合、结合”为特征的高素质应用型技术人才的培养体系,坚持高等学历教育和执业素能教育,耦合专业培养与行业需求,在充分整合工程技术、工程信息(BIM)技术、工程管理、工程经济与法律四大知识结构的基础上,将执业标准和岗位能力融合到人才培养知识体系中做学结合、工学结合、课证结合的模式下,使学生具备基于BIM技术的工程全过程项目管理、造价管理、合同管理和岗位执业四大核心能力,为用人单位培养下得去、用得上、留得住干得好1+X工程管理高素质应用型技术人才。

就业方向:学生毕业后就业于大中型建筑企业、房地产开发公司、工程咨询公司、监理公司、投资公司、评估公司、招标公司、银行、政府建设主管部门、教学和科研院所等单位。近年来毕业生成功进入上海建工集团江苏省建集团、南通二建集团苏中建设集团苏交科集团、大地建设集团知名企业就业,并获得用人单位好评;多位毕业生东南大学、中南大学、河海大学、墨尔本大学、伦敦大学学院、帝国理工学院等国内外知名高校录取为硕士研究生

 

核心课程:工程制图与CADBIM技术导论BIM实训BIM电子招投标模拟BIM建模实训BIM电子算量课程设计工程管理软件应用土木工程测量土木工程施工技术土木工程施工图识读、工程力学装配式建筑概论工程经济学管理学工程项目管理工程合同管理工程估价工程项目投资决策与管理房地产开发与经营

 

实训条件及校企合作工程管理专业建有BIM建模实训室、装配式建筑实训室、工程项目施工管理沙盘综合实训室、土建计量计价实训、安装计量计价实训室等。近年来,本专业上海建工集团江苏省建集团、南通二建集团苏中建设集团苏交科集团、大地建设集团等知名企业,深入开展校企合作,联合培养1+X”工程管理高素质应用型技术人才。



工程造价专业

培养目标: 工程造价专业培养具有由基础知识土木工程技术知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,具备较强的综合实践能力与创新能力,个性品质健康、社会适应能力,能够在国内外土木工程及相关领域从事建设工程全过程和全面工程造价管理工作的高素质、应用型复合人才。

就业方向: 学生毕业后可就业于工程咨询公司、建筑施工企业、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门等企事业单位近年来毕业生成功进入金地集团、精工钢构集团、扬建集团苏中建设集团大地建设集团知名企业就业,并获得用人单位好评;多位毕业生东南大学、中南大学、河海大学、悉尼大学、伦敦大学学院、帝国理工学院等国内外知名高校录取为硕士研究生

 

核心课程:工程制图与AutoCADBIM技术导论BIM实训工程技术经济土木工程材料建筑会计土木工程施工图识读工程合同管理与建设工程招投标土木工程施工技术安装工程计量与计价建筑与装饰工程计量与计价工程造价管理工程造价软件应用建设法规工程项目管理工程造价审计工程造价软件实训。

 

实训条件及校企合作工程造价专业建有BIM建模实训室、装配式建筑实训室、工程项目施工管理沙盘综合实训室、土建计量计价实训、安装计量计价实训室等。与此同时,专业与金地集团、精工钢构集团、扬建集团苏中建设集团大地建设集团等知名企业建立了紧密的人才培养和项目合作关系,联合培养高素质应用型复合人才。

 


交通工程专业

培养目标:交通工程专业在交通强国和强基建战略背景下,紧密依托东南大学交通运输工程“双一流”学科和社会需求,打造大数据智慧交通为特色交通规划为龙头交通设计施工为主体交通管理控制和城市轨道交通运营管理为两翼的人才培养体系构建“交通工程规划、交通工程设计、交通工程施工、交通工程监理、交通工程管理”五大知识体系,重点培育学生掌握“交通工程设计、交通工程管理、交通工程施工”三大核心能力。交通工程专业培养掌握扎实基础理论和专业知识以及行业新技术、新工艺,并获得交通工程师和交通设计师的基本训练,具备创新精神和实践能力的交通工程(道路工程、轨道工程及安全工程等)行业高素质应用型人才。

 

就业方向:学生毕业后可从事交通规划、勘测、设计、建造、监理、管理等方面的技术和管理工作,主要面向公路、桥梁、市政、城建、公安、铁道和民航等领域,适合在公路局、交通局、市政局、建设局、设计院、高速公路建设公司、高速公路养护公司、交通管理部门等单位工作,亦可到科研、教学单位就业。近年来毕业生成功进入江苏中设集团、苏交科集团、东南大学交通规划设计研究院、南京地铁集团、杭州地铁集团、无锡地铁集团知名企业就业,并获得用人单位好评;多位毕业生被清华大学、东南大学、长安大学、南加州大学、伦敦大学学院、帝国理工学院等国内外知名高校录取为硕士研究生

 

核心课程:土木工程材料、工程制图与AutoCAD、土木工程测量、工程力学、道路勘测设计、路基路面工程、道路施工与监理、交通调查与分析、交通大数据分析、交通工程学、交通规划、交通设计、交通管理与控制、道路BIM设计实训、城市交通综合设计实训、创新创业实践等。

 

实训条件及校企合作交通工程专业有交通信号控制实训室、交通仿真系统实训室、交通工程设施设计实训室、混凝土耐久性实训室、道路工程BIM建模实训室、轨道信号仿真系统实训沙盘、轨道交通综合实训室等。近年来本专业江苏中设集团、苏交科集团、东南大学交通规划设计研究院、南京地铁集团、杭州地铁集团、无锡地铁集团等多家企紧密合作,联合培养交通工程行业高素质应用型人才。