土木工程专业介绍

发布时间:2024-05-22发布者:石城浏览次数:13

土木工程专业:

建筑工程方向

培养目标:依托江苏省一流本科专业建设和东南大学土木工程“双一流”A+学科,以应用能力培养为主线构建“工程设计、工程施工、工程检测和工程监理”四大知识体系,秉承“做学结合、工学结合、课证结合”的理念,施行“3+1”、“1+X”等培养模式,BIM信息化技术为手段重点打造“工程设计与施工”两大专业核心能力。紧密契合新型建筑工业化发展需求,培养掌握扎实基础理论和装配式、智能建造等专业知识行业新技术新工艺获得土木工程师的专业训练,具备创新精神和实践能力的注册结构工程师、注册安全工程师、建造师、监理工程师,从事土木工程(工业与民用建筑、防灾减灾与防护工程等)行业高素质应用型人才。

就业方向:毕业生既可进入设计院、施工企业、房地产开发、监理公司等传统土木工程行业从事设计、施工与管理工作,也可就业于企事业单位的基建或行业管理部门从事监管工作,更可就业于BIM咨询、智慧建筑、数字建造技术研发等建筑业新技术单位从事智能建造工作。近年来毕业生成功进入精工钢结构集团、浙江省建筑设计研究院、苏中建设集团、龙信建设集团、大地建设集团等知名企业就业,并获得用人单位好评;有20%优秀毕业生进入清华大学、东南大学、南京理工大学、河海大学等国内“双一流”高校和昆士兰大学(澳大利亚)、新南威尔士大学(澳大利亚)、伯明翰大学(英国)等世界知名高校攻读硕士和博士学位。

核心课程工程制图与CADBIM技术导论、土木工程测量、工程力学、土力学与工程地质、结构力学、混凝土结构设计原理钢结构原理、建筑结构抗震设计、现代土木工程施工、建筑结构数字一体化设计。主要实训课程:BIM实训工程测量、装配式建筑实训结构设计、施工组织与概预算、建筑结构测试技术、结构CAD工程设计软件应用

实训条件及校企合作注重理论与实践相结合、注重实训能力培养,建设有国内一流的智能建造实训基地——“土木与交通实验实训中心”,下设:装配式建筑实训室、BIM技术工作室、BIM工程中心、工程结构检测中心、城市轨道交通仿真实训室、交通工程实训室结构实验室、测量实训室、建材实验室、力学实验室、结构创新实验室等,建成了江苏省建筑产业现代化专项能力实训示范基地。学院积极组织学生参加各类学科竞赛,在全国大学生结构设计竞赛挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛全国大学生数学建模竞赛、全国大学生周培源力学竞赛、全国大学生交通科技大赛、江苏省大学生基础力学竞赛、江苏省测绘技能大赛、华东区大学生CAD应用技能竞赛、结构创新等竞赛中取得优异成绩。与扬建集团、苏中建设集团、精工钢构集团、浙江大东吴集团、南京地铁、东南大学交通规划设计研究院等知名企业建立了紧密的人才培养和项目合作关系,建有各类实践、实习基地近40个,联合培养到岗即用型”、“实战型”土木工程人才,取得显著成效

道路与桥梁方向

培养目标:土木工程(道路与桥梁)专业依托江苏省一流本科专业建设与东南大学土木工程“双一流”A+学科,以应用能力培养为主线,构建“工程设计、工程施工、工程检测和工程养护”四大知识体系,以信息化技术为手段重点打造“工程设计、施工、检测”三大专业核心能力。土木工程(道路与桥梁)专业紧密契合智慧交通强国建设需求,培养掌握扎实基础理论和设计、施工、检测与养护等专业知识行业新技术新工艺,并获得土木工程师与检测工程师专业训练,具备创新精神和实践能力,从事土木工程(城市道路城市桥梁、公路、公路桥梁等)行业高素质应用型人才。

就业方向:学生毕业后既可就业于城市道路、城市桥梁、公路、公路桥梁等工程的设计、咨询、施工、监理、监测、检测、养护、质量监督等单位从事技术工作,也可就业于企事业单位的基建或行业管理部门从事建设管理工作。近年来,毕业生成功进入华设集团、苏交科集团、南京路桥工程总公司、中铁大桥局集团等知名企业就业,并获得用人单位好评;多位毕业生东南大学、河海大学、南京理工大学、长安大学、中国矿业大学、加州大学洛杉矶分校、伦敦大学学院、帝国理工学院等国内外知名高校录取为硕士研究生

核心课程工程制图与AutoCADBIM基础及应用、现代土木工程测量技术、工程力学、土力学与工程地质、结构力学、桥梁混凝土结构设计原理桥梁钢结构原理道路勘测设计、桥梁工程、路基路面工程、路桥工程施工技术、路桥施工组织及概预算、路桥智能检测与养护。主要实训课程:路桥BIM技术综合应用路桥工程数字化设计应用结构创新实验土木工程测量实习、桥梁混凝土结构设计原理课程设计、道路勘测设计课程设计、路基路面工程课程设计桥梁工程课程设计

实训条件及校企合作土木工程(道路与桥梁)专业建设有国内一流的智能建造实训基地——“土木与交通实验实训中心”,下设:装配式建筑实训室、BIM技术工作室、BIM工程中心、工程结构检测中心、结构实验室、测量实训室、建材实验室、力学实验室、结构创新实验室等。近年来,专业与华设集团、苏交科集团、南京路桥工程总公司、中铁大桥局集团等知名企业,深入开展校企合作,联合培养到岗即用的实战型”工程建设高素质人才。