工程造价专业介绍

发布时间:2024-05-20发布者:石城浏览次数:13

工程造价专业

培养目标:工程造价专业以培养基础厚、口径宽、能力强、素质高的工程造价高素质应用型人才为目标导向,本着特色发展的指导方针,在课程体系建设、实践训练体系建设、教学模式创新三方面开展工程实践+信息化(BIM)”的培养模式,实现专业内涵发展与产业升级相适应的专业建设目标。本专业紧密契合建筑业工业化、信息化发展需求,培养具有工程技术、信息技术以及与工程造价相关的管理、经济和法律等方面知识,具备较强的实践能力、创新能力、专业综合素质与能力,富有良好的人文社会科学素养、社会责任感、工程职业道德和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及相关领域从事建设工程全过程和全面工程造价管理工作的高素质应用型人才。

就业方向: 毕业生能够在建筑、房地产及其它行业企业,政府部门,工程造价咨询服务企业,工程设计企业,专业性中介服务机构,科研机构,专业教育与培训机构等单位的相关专业领域工作;近年来,毕业生成功进入上海建工集团、金地集团、精工钢构集团、扬建集团、苏中建设集团、大地建设集团等知名企业就业,并获得用人单位好评毕业生可在管理科学与工程、技术经济及管理、管理科学与工程(工程与项目管理)等学科专业攻读硕士学位,有部分优秀毕业生进入东南大学、武汉大学、河海大学、南京工业大学、曼彻斯特大学、埃克塞特大学等国内外知名高校攻读硕士和博士学位。

核心课程:工程制图与AutoCAD、工程技术经济、建设法规、建筑会计、运筹学、土木工程施工图识读、工程合同管理与建设工程招投标、土木工程施工技术、安装工程计量与计价、建筑与装饰工程计量与计价、工程造价管理、工程造价软件应用、工程项目管理、工程造价审计、工程造价软件实训、BIM技术导论、BIM实训、BIM电子招投标模拟、BIM电子计量与计价课程设计等。

实训条件及校企合作工程造价专业建有BIM建模实训室、工程项目施工管理沙盘综合实训室土建计量计价实训室、安装计量计价实训室、装配式建筑实训室、土木工程综合实训室。本专业与江苏新蓝天钢结构有限公司精工钢构集团、南京栖霞建设股份有限公司、南京长江都市建筑设计股份有限公司、大地建设集团多家业内知名企业签有合作办学协议;与扬建集团签订人才“订单式”培养协议;与上海电气研砼建筑科技集团有限公司、加拿大木业协会成立合作培训基地;深入开展校企合作,联合培养高素质应用型专业技术人才。