土木与交通工程学院院长郭正兴教授受邀参加 FAST反射面单元及索网防腐的维修改造项目验收会

发布时间:2024-05-16发布者:石城浏览次数:10

5月10日,应中国科学院科技基础能力局、中国科学院国家天文台邀请,土木与交通工程学院院长郭正兴教授作为工艺测试专家组和项目验收专家组成员,参加了FAST反射面单元及索网防腐的维修改造项目验收会。

本次项目验收会由中国科学院主办,来自中国科学院、中国科学院信息工程研究所、中国科学院紫金山天文台、北京市建筑设计研究院有限公司等国内科研院所、高校以及建筑设计单位的近10位专家、学者组成了项目验收专家团队。验收会通过审核《“FAST反射面单元及索网防腐的维修改造”项目工艺测试报告》、《“FAST反射面单元及索网防腐的维修改造”项目工作报告》并结合现场工艺测试,全面验收FAST反射面单元及索网防腐的维修改造项目。

FAST(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope)是世界上口径最大、灵敏度最高的射电望远镜,也是我国自主设计、建设的重大科技设施之一俗称“中国天眼”该工程涉及许多前沿技术和关键工程,是国家科技实力的重要体现。郭正兴教授自2011年参与FAST项目以来,作为该项目的咨询专家在建设阶段做出了重要贡献。经过多年的合作,郭教授团队获得了中国科学院国家天文台有关领导的认可和信任,一直保持着良好的合作关系,在FAST使用维保阶段持续为项目提供技术支持。

近年来,土木与交通工程学院在院长郭正兴教授的带领下,致力于推进科技创新和高水平应用型人才培养。此次郭正兴教授受邀参加FAST反射面单元及索网防腐的维修改造项目验收会,践行了作为高校科研人员积极投身国家重大基础设施建设事业的家国情怀,也体现了土木与交通工程学院在工程领域的学术实力,为我校创建高水平应用型大学夯实基础