土木与交通工程学院举办“辅导员工作坊”系列活动

发布时间:2024-01-03发布者:石城浏览次数:10

为加强新时代辅导员队伍建设,搭建辅导员理论研究和工作实践交流平台,帮助辅导员解决工作中的实际问题,推动队伍职业化专业化发展,土木与交通工程学院于本学期举办“辅导员工作坊”系列活动。土木与交通工程学院院长郭正兴,党总支书记杨阳,常务副院长郭应征,副院长温旭丽,院长助理、综合办主任石城以及全体辅导员老师参加了“辅导员工作坊”系列活动。

本次系列活动围绕思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等方面工作内容通过案例分析分享会、户外主题班会展示、反诈主题班会展示等形式开展学习交流活动。各位辅导员老师结合工作实际进行研讨学习,引导老师们开展贴近学生思想、学习和生活实际等方面的研究,推动土木与交通工程学院大学生思想政治教育和学生管理工作高质量发展。杨阳书记在活动总结交流会上指出,工作坊不能仅仅停留在学生日常行为管理和事务性工作处理方面,而应聚焦当下思政教育中的热点问题,在与各位老师的分享交流中,大家透过纷繁复杂的表面总结出教育的规律,可以将个人的经验提升为可推广的工作方法。

今后,土木与交通工程学院将常态化开展“辅导员工作坊”系列活动,围绕学院“一、三、五、七”育人体系,共同研讨学生工作中的热点、难点、痛点问题,促进辅导员的政治素养、理论水平和专业能力提升,在共同的精进笃行中,提升辅导员工作的职业荣誉感、价值感和收获感,为推进学院和学校高质量内涵式发展及建功新时代的征程中凝聚“土交”智慧、贡献“土交”力量。

“辅导员工作坊”系列活动——案例分析分享会

“辅导员工作坊”系列活动——户外主题班会展示