土木工程党支部、021132国旗团支部开展爱国主义教育主题宣讲活动

发布时间:2015-12-04发布者:系统管理员浏览次数:0

国家公祭日到来之时,为纪念南京大屠杀死难者,同时纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,响应中共中央全国青联十二届全委会和全国学联二十六大对广大青年学生提出的要求,践行社会主义核心价值观,12月3日下午,东南大学成贤学院土木工程系土木工程党支部以及021132国旗团支部在该校真知馆报告厅举办“愿与人民同患难,誓拼热血固神州”爱国主义教育主题宣讲活动。

此次活动学院学子也参与到由南京广播电视集团,南京发布工作室联合举办的“紫金草行动”中,以紫金草的名义缅怀遇难同胞,祈愿和平。此外,通过“凤凰部落”邀请到1213关爱老兵联盟会,现场讲“老兵的故事”。土木工程系党总支组织委员石城老师,土木工程党支部书记、辅导员王卉老师,宣传委员、辅导员田宇婷老师,出席了本次活动,江苏教育、新华网、金陵晚报、直播南京、中国江苏网多家媒体前来观看并报道此次活动。

首先,王卉老师用她的满腔热忱对我们进行了爱国主义教育活动动员,身为当代大学生,我们应该承担起对社会、对祖国的一份责任,树立正确的世界观、价值观、人生观,有理想、有追求,继承和发扬爱国主义传统,为奋力开拓改革开放和社会主义现代化建设新局面而努力,为建设有中国特色社会主义的宏伟事业而奋斗。

随后,我们观看了南京广播电视台发起的“紫金草行动”活动宣传片,了解到紫金草背后的动人故事,聆听了中国抗战军人、国民政府联勤总司令部郭树乾上校幼子,民国及抗战史研究者郭立春老师的宣讲,以及学生代表伏伟杰、叶萌同学分别于大家分享了战争年代普通家庭的真实情况,每位同学都受到了深深的触动。我们这辈人,生活在和平时期,很幸运的没有遭受那么多的磨难,物质生活也空前丰富,但是我们也必须了解今天的幸福生活来之不易,一定要牢记历史,珍惜今天,奋斗明天。

随后,学生代表朗诵散文诗《少年中国说》,今日之责任,不在他人,而全在少年。少年强则国强!沈叶同学带来红歌《在太行山上》,红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱!接着全体师生参与到紫金草行动,进行网上“种草公祭”,点亮紫金草,佩戴紫金草徽章,将活动的气氛推向高潮。在一分钟的默哀里,大家表达了对南京大屠杀遇难者深深的哀思和对生命应有的崇敬。

通过此次活动,同学们表示要继承前辈的奋斗成果,珍惜今天的美好生活,所有土木学子能够充分认识到当代青年大学生所肩负的历史责任,好好学习、开拓进取、勇于担当、振兴中华。把一腔热血投入到学习生活中去,愿与人民同患难,誓拼热血固神州,以青春的热血描绘自己的精彩人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的努力!