班导系列征文活动——14造价一班班导李时燕

发布时间:2014-12-26发布者:系统管理员浏览次数:0

时间过得很快,转眼间我已是一名大三的学生了,也荣幸的成为我们工程造价一班的班导。

说实话,在没当班导之前,我仍觉得自己还是个孩子,但当我看到这一张张稚嫩的面孔,接过班导聘任书时,我觉得我一下子成熟了,我不再觉得那么轻松,肩上满是沉甸甸的责任。

班导这个职位,需要与学生、老师保持一种很微妙的关系,工作时,我必须一五一十的传达辅导员的指令;平时,我又要与孩子们打成一片。因此,班导并没有想象中轻松。

最近热播的综艺节目《一年级》,无数人看完后都热泪盈眶,说回忆起自己小时候的事情。如今的我作为一个班导,除了韶华已逝的辛酸,更多的我能理解了陈学冬作为一个实习班主任的感触。

面对大一这群孩子,我希望我能把自己好的一面带给他们,亦只是比他们大两个年级,我也是年轻气盛。他们依赖我,大事小事都会咨询我,刚入大学的他们什么都是新鲜的,军训的时候总会向我问各种各样的问题,我所需要的是更多的耐心来陪伴的他们。就像《一年级》中的陈学冬,他也是90后,面对一个个不懂事的孩子,他需要的就是用足够的耐心,了解他们每个人的问题。

“有时候严肃不是伪装,而是需要。”班导与学生相处的日子更是难免有磕绊,也许还是在学习成绩、纪律这个永恒的话题上。也许在我的立场上学生们的行为永远无法顺眼,有时候不得不严肃的伪装自己,营造一种令他们紧张的气氛,我希望班导的责任就是引导他们,从容地将事态发展牵引到正确的道路上,让学生之间能豁达平和的相处。

班长蓝岚应该是与我接触最多的好孩子,高高的女孩子干练稳重,知道主动为全班组织高数测试,关心班上的每一位同学,比起我这个班导,有过之而无不及,她不仅是我班上的学生更是我的老师,她的责任感更是我所没有的,我们都在青春的路上寻找自己,我们需要不再是孩子,身上肩负的更多的是责任。

三人行必有我师焉,则其善者而从之其不善者而改之。孔老夫子的话虽然大家背起来朗朗上口,没有遇到这群孩子之前也许我真的没有深刻体会过。43个孩子,43张面孔,43种性格。大半学期过去了,他们也在大学生活的路上走上了正轨。

作为班导深感任重而道远,不管他们多么优秀,在我眼中他们都是孩子,爱之深责之切。也许大二以后我不再是他们的班导,也许我们联系会越来越少。起码在我心中,我会永远在这里,作为他们的学姐,他们的挚友。

望造价1班的孩子越来越好。