土木工程系参加南京地区高校土木联盟

发布时间:2014-12-16发布者:系统管理员浏览次数:0

2014年11月22日,南京工业大学举办第五届南京地区高校土木联盟,我院以及东南大学、河海大学等来自南京的8所高校土木学子齐聚南工大,我院土木工程系学生会代表应邀参加了此次土木联盟。

本次交流论坛的主题旨在深化合作、团结互助、共同进步。上午举行了欢迎仪式,南京工业大学土木学院科协作为东道主对同学们表示欢迎,希望来自不同大学的土木科协骨干可以多多交流,相互学习。之后,在南工大同学们带领下参观建筑学院科协展室、由建筑学院同学制作的《南京大屠杀纪念馆》模型、《苏州博物馆》模型以及《南京工业大学》等模型。相比于土木学院的模型侧重于结构,建筑学院的模型更倾向于艺术美感,带给大家不一样的视觉冲击。

下午南工大土木学院科协带领大家参观木结构实验室和复合材料实验室,土木学院实验室主任万里老师向大家详细介绍了地坤楼实验室,我院前去参观的同学看到了许多不曾见过的装置,从中学到了许多。随后举行了交流会,各个学校的土木骨干纷纷上台进行交流,我院土木系同学也代表学校介绍了土木系学生会以及举办的结构大赛等活动,也通过在场其他高校的交流展示学习借鉴到了许多针对土木学习所开展的活动,并从中深受启发,对土木系未来的活动开展有着巨大的推动作用。

最后,各个高校的土木学子在大学生科创基地开展趣味竞赛——“保护鸡蛋”,即用白纸和胶水保护从1、5米高空落下的鸡蛋,使其不破碎。我院土木系同学代表通过集体的合作与智慧,在现场获得第三名的成绩,获得了南工大精心准备的纪念品。竞赛不仅增强了活动的趣味性,更加深了彼此之间的友谊。

此次“土木联盟”交流论坛不仅使土木专业知识、实验技能在各高校间得以交流,也使文化知识、结构创新,学院建设以及社团文化等方面的资源得到共享。我院土木系在此次活动中收获颇丰,在未来把土木系建设的更加美好。