因为有爱,所以释怀

发布时间:2010-11-01发布者:系统管理员浏览次数:0

试着去想像:一个重度瘫痪的人,他一辈子都无法自由的行动,从出生开始就不知道什么叫自由,就羡慕着那些能够蹦蹦跳跳的人们。也许,你会觉得这样的人,早该会因为经不住这样的打击而轻生,但他没有。曾经,他自卑,抑郁,也试图去以死亡结束自己的生命。可是因为人间有爱,所以他学会了释怀,学会了拼搏,学会了珍惜,他就是轮椅歌手肇恒君。

肇恒君,出生于上世纪七十年代。由于身体方面的原因,他注定一辈子与轮椅为伴。他回忆起第一次母亲带他去上学的情形,母亲背着身体瘦小的他来到了好不容易谈妥的学校。当母亲将他送到座位上转身与老师去交涉时,他遭遇了这辈子最自卑、最伤自尊的事情:几乎所有的小朋友都跑来触摸他,直到他摔倒在地,这是母亲进来抱起他就冲出了教室。也许,我们早已忘记了第一天上学是什么样的情形,早已忘记了第一天我们是怀着怎样的心情上学,但君子老师永远不会忘记那一天,因为那是他第一次也是最后一次去学校。而君子老师的母亲却依然没有放弃,为他借来了旧课本,买来了老式的收音机,就这样开始了他的自学生涯。母亲的爱是无边无际,无缘无涯的。在父亲病逝时,所有人都劝母亲放弃这个累赘孩子时,母亲依旧不愿意,宁愿苦了自己,也不要苦了儿子。正因为母亲的这种爱,让君子老师从灰暗抑郁而又自闭的世界重新站起来,走进社会,融入世界;因为他对母亲的爱,让他选择了勇敢活下去。所以他选择了背井离乡来到城市去追逐自己的梦想。

因为有爱,所以释怀,所以执着,所以学会珍惜,学会奉献。当君子老师进入城市后,他以母亲的爱为支撑的动力,艰苦经营小卖部、小饭馆、钟表修理铺,然后利用这部分积蓄成立了一家残疾人服务公司。但现实是残酷的,公司的倒闭让他的生活陷入了极度的黑暗。于是童年的音乐梦想让他找到了信心。在“北漂”的日子里,他遇到了自己的伯乐,然后在央视的帮助下他录制了自己的单曲,成就了他公益事业的梦想。

漫漫人生路上,总会有曲折,总会有磨难,总会有大大小小的不顺畅。但人间尚有爱,因为有爱,我们有了拼搏的动力,有了珍惜所有的认知;因为有爱,我们有了勇敢承受的信心,有了奉献社会的力量。记得老师给我看过这样一句话:重要的不仅仅是活着,而且是为什么活着和怎样活着。而君子老师正是因为知道,他要为母亲的爱而活,为天下所有需要帮助的人而活,为所有关心自己的人而活,为自己的辛苦付出而活。

在君子老师的讲说中,我们学会在为爱前行的道路上让爱延续,照亮前进的路,蓄积信心,勇敢活下去,让生命乐章越写越精彩。

10级工程管理四班

余思凡